Проживание и работа в Швейцарии

Швейцария —
оазис безопасности и комфорта

Возможно, это самые везучие люди на планете. Они здоровы, богаты, и, благодаря потрясающей системе образования, умны. Они наслаждаются жизнью, о которой большинство других могут только мечтать. Для удобства мы обычно называем их швейцарцами.

Компания Mercer Human Resource Consulting опубликовала очередной рейтинг городов мира. Рейтинг состоит из двух разделов: в первом оценивалась безопасность, а во втором — качество жизни горожан. В рейтинге участвуют 215 городов мира, в качестве ‘точки отсчета’ используются данные по Нью-Йорку.

При определении состояния с безопасностью в городе учитываются такие критерии, как уровень преступности, стабильность государственной власти, отношения страны с соседними государствами, а также степень ограничения личных свобод.

Самыми безопасными городами мира в 2005 году признаны Люксембург, Хельсинки (Финляндия), Берн, Женева и Цюрих (Швейцария). Американские города Гонолулу, Хьюстон, Лексингтон, Сан-Франциско и Винстон-Салем в общем зачете заняли 45-е место. Бостон, Чикаго, Кливленд, Миннеаполис, Питтсбург, Портленд и Нью-Йорк — 58-е.

Среди российских городов лидером стал Петербург (175-е место). Новосибирск и Казань поделили 179-ю позицию, Москва — на 198-м месте.

Качество жизни (учитывались 39 факторов — политические, экологические, социально- экономические и пр.) в 2005г. наиболее высоко у жителей Женевы и Цюриха (разделили 1 место), Ванкувера (Канада) и Вены (Австрия), которые разделили 3-е место, германских городов Франкфурта и Мюнхена (5-е место). Столица Швейцарии Берн идет на шестом месте.

Представитель ‘Mercer Consulting’ заявил: ‘По сравнению с прошлым 2004 годом, Женева переместилась со второго места на первое. Это произошло благодаря женевским школам: качество образования, которое дают государственные и частные школы этого города, сегодня оценивается как одно из самых высоких в мире’.

Для Британии и Лондона результаты исследования качества жизни не столь благоприятны: последний занял лишь 35-е место, отстав от Дублина, Осло и Нюрнберга.

Хотя по сравнению с прошлым годом позиции Лондона улучшились (тогда он шел на 39-м месте), другое исследование, связанное со здравоохранением и санитарным состоянием в крупных городах мира, принесло новые неприятные сюрпризы.

По этим критериям Лондон стоит на 59-м месте, отставая от Глазго (52-е место), и Парижа (50-е место). Самым здоровым местом для жизни считается канадский город Калгари, а самым нездоровым — Баку (Азербайджан). В Западной Европе самым нездоровым городом являются Афины.

В городах, получивших высшие оценки с точки зрения здравоохранения и санитарного состояния, прекрасные медицинские услуги сочетаются с низким уровнем инфекционных заболеваний и загрязнения воздуха.

Афины получили особенно низкий балл из-за высокого уровня загрязнения воздуха в городе, который считается причиной респираторных заболеваний. Милан, Рим и Лиссабон также имеют низкие рейтинги.

Почти половина городов мира, подпадающих под категорию здоровых, расположены в Западной Европе. И наоборот, большинство восточноевропейских городов попали в другую половину списка.

Российские города — Москва, Казань, Новосибирск и Санкт-Петербург — заняли самые низкие места из-за плохого состояния канализационных систем и вывоза отходов.

Подготовлено по материалам сайта «Новое русское слово»