Проживание и работа в Швейцарии

Швейцария:
банки, шоколад и бухгалтерия

Швейцария, расположенная в самом центре Европы, считается раем — налоговым и финансовым. Здесь самые высокие зарплаты и самые невзыскательные налоговики.

Главное — выбрать хорошую компанию…

Большинство швейцарских предпринимателей обзаводятся или акционерным обществом (Aktiengesellschaft — AG), или компанией с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschrankter Haftung — GmbH).

Хотя наиболее симпатична швейцарцам последняя форма бизнеса. Ее учредителями могут быть всего два человека или две фирмы. Ответственность компании ограничивается размером ее уставного капитала, который должен быть не меньше 20 тысяч швейцарских франков (13.400 евро). Акционерные общества в стране встречаются гораздо реже. Их минимальный уставный капитал составляет 100 тысяч швейцарских франков (67.000 евро), что не очень-то нравится скуповатым швейцарцам. Еще одна из причин «неприязни» к AG — в его совете директоров должно быть швейцарское большинство. Но так как бизнес в этой маленькой стране интернациональный — русские,
итальянские, французские бизнесмены давно облюбовали Швейцарию, — то такое условие порой становится невыполнимым.

Бывалые люди говорят, что вести дела со швейцарцами довольно легко: если они занимаются каким-то вопросом, то делают это серьезно и качественно. Правда, характер местного населения сильно зависит от района страны. Например, в Андерматте (один из городов) люди отличаются немецкой пунктуальностью. А вот на расстоянии 50 километров к югу от него швейцарцы больше похожи на экспрессивных итальянцев, которые считают дурным тоном приходить на встречу вовремя.

…и кантон

На государственном уровне налоговые права регламентируются Конституцией. Кроме нее жизнь страны регулируют Гражданский кодекс, Кодекс обязательств и Кодекс штрафов.

Фирмы Швейцарии платят налоги в три бюджета: федеральный, кантональный (региональный) и муниципальный (городской). Несмотря на явную схожесть с российской системой распределения налогов, швейцарская все же имеет отличия. Например, на федеральном уровне устанавливают минимальные ставки налогов, а кантоны (малые суверенные образования вроде наших областей) добавляют к ним сколько совесть позволит. Они регулируют не только ставки, они могут устанавливать свои собственные налоги. Правда, с одной лишь оговоркой: если введение такого платежа не было запрещено специальным законом на федеральном уровне. Поэтому от того, где зарегистрирована фирма, и будет зависеть количество отданных государству денег.

Федеральная ставка налога на прибыль составляет от 3,6 до 9,8 процента. Она зависит от соотношения доходов фирмы и стоимости его имущества. Кроме него, бухгалтерам приходится рассчитывать и перечислять в кантональный и муниципальный бюджеты еще 17-35 процентов от прибыли (в зависимости от района). Правда, не всегда приходится платить такие большие суммы — в кантонах действует целая система льгот по этому налогу, например, для фирм в сфере высоких технологий или для предприятий, создающих новые рабочие места.

Налог на добавленную стоимость в стране равен 7,6 процента — его платят только в федеральный бюджет. Налог на имущество на федеральном уровне равен 0,8 процента. Кроме этого от 0,3 до 1 процента (в зависимости от кантона) фирмы отдают местным властям. Причем под имуществом фирм понимается только то, что находится внутри страны. То есть, если у фирмы есть здания или машины, но они находятся или эксплуатируются, к примеру, в Германии, налог с них платить не нужно.

Самое интересное, что уровень местных налогов определяют сами граждане на ежегодном всеобщем голосовании. Результаты голосования анализируют городские власти и закрепляют в законах.

Составление баланса — удел профессионалов

Настольные книги швейцарских бухгалтеров — Кодекс обязательств и Руководство по аудиту. Регулирует деятельность счетоводов Фонд рекомендаций по бухгалтерскому учету и отчетности — заморский эквивалент нашего Минфина. Это учреждение занимается тем, что дает советы, как вести учет на предприятиях. В этом ему помогает швейцарский институт присяжных бухгалтеров и налоговых консультантов.
Со стороны властей отношение к бухгалтерскому учету снисходительное. Фирмы добровольно следуют требованиям со стороны Европейского содружества и стандартам международной финансовой отчетности. Правила ведения бухгалтерской отчетности в Швейцарии довольно ограниченные: в стране даже не установлена обязательная форма баланса. Хотя необходимый минимум правил чиновники все же определили. Структура этого документа должна состоять из четырех разделов: оборотные средства, основные средства, кредиторская задолженность и капитал. Причем баланс может быть представлен и в горизонтальном (альбомном), и в вертикальном (книжном) форматах. Кроме него, фирмы в течение года должны подавать в фискальную службу (вроде нашего МНС) отчеты о прибылях и убытках, о движении фондов и примечания к отчетности.

Швейцарский налоговик — такая душка

Отношения с налоговиками у бухгалтеров складываются как нельзя лучше. Сами швейцарцы говорят, что здесь налогоплательщиков не воспринимают как потенциальных преступников. А во время проверок контролеры не пытаются любыми способами уличить фирму хоть в каких-то нарушениях, лишь бы не вернуться с пустыми руками. Да и «глобальные» проверки швейцарские фискалы проводят нечасто — примерно раз в пять лет. Доказывать фискалам обоснованность уменьшения налогооблагаемой базы на какие-то расходы бухгалтерам лишний раз не приходится. К примеру, швейцарские мытари совершенно спокойно относятся к вычету расходов на поддержание имиджа компании и представительские расходы. Никто не поднимает шума из-за того, что директор использует в личных целях служебную машину, переводит свои телефонные счета на фирму или берет из «общака» деньги на посиделки с соратниками по бизнесу.

На работу — как на праздник

Рабочий день в Швейцарии начинается довольно рано: в восемь утра. Работать приходится до половины шестого вечера, с перерывом на обед. Машины есть не у всех, поэтому некоторые добираются на работу на автобусах или пригородных электричках. Но из-за небольших расстояний дорога не занимает много времени. На зарплаты швейцарцы не жалуются — они самые высокие в мире. Помимо обычной, в конце каждого года работникам выплачивают тринадцатую зарплату (нашим гражданам это знакомо по советскому периоду). Иногда по желанию руководства фирмы выплачивают еще и четырнадцатую зарплату. Как правило, она светит работникам в том случае, если фирма получила дополнительную прибыль или руководство заключило какой-то важный договор.

Гражданам отдавать государству в виде подоходного налога приходится от 10 до 25 процентов от суммы годового дохода. Ставка подоходного зависит от места жительства работника, так как налог отчисляется в бюджет кантона. Бывает, что работающие бок о бок коллеги получают одинаковую зарплату, но платят с нее разные суммы налога.

Несмотря на такие райские условия для работы, швейцарцы не прочь отдохнуть: по пятницам многие отправляются в ресторанчики со своими коллегами или в ночные клубы. А выходные швейцарцы предпочитают проводить на воздухе. Правда, не так, как в России — на шести сотках с тяпками и лопатами в руках. Здесь все более романтично: летом в субботу и воскресенье швейцарцы едут на озера, а на зимние уикенды отправляются в горы. Отпуск, который, как и в России, длится не больше четырех недель, швейцарцы проводят на морском побережье соседней Италии или Франции.

Подготовлено по материалам сайта «Buhgalteria.Ru»