Проживание и работа в Швейцарии

Налоговое планирование: оптимизация налогообложения при импортно-экспортных операциях

Одним из самых широко распространенных способов использования оффшорных компаний являются импортно-экспортные операции. С целью минимизации налогооблагаемой прибыли в цепочку операций между двумя или более фирмами вводится оффшорная структура (компания-посредник).

В импортно-экспортных операциях очень часто используется реинвойсинг — занижение или завышение стоимости товара (или «transfer pricing» — трансфертное ценообразование), что позволяет переместить основной доход, а, следовательно, и прибыль из юрисдикции с высоким налогообложением в оффшорную зону или в юрисдикцию с льготным режимом налогообложения.

Экспортные операции

Например. Российская фирма экспортирует товар иностранной фирме по цене 140 USD за единицу товара. Прибыль, которую при этом получает российская фирма, — 20 USD за единицу товара. Соответственно, российская фирма должна заплатить налог на полученную прибыль.

В данной ситуации возможно следующее решение. Российская фирма создает компанию, зарегистрированную в оффшорной юрисдикции (при этом у компании могут быть номинальные директора и акционеры, следовательно, факт аффилированности оффшорной компании с российской фирмой установить практически невозможно; кроме того, в большинстве оффшорных юрисдикций существуют жесткие законы, касающиеся неразглашения конфиденциальной информации о директорах, акционерах и реальных владельцах), и экспортный контракт заключается с такой оффшорной компанией, но по цене 130 USD за единицу товара.

Таким образом, прибыль российской компании снижается до 10 USD. После чего оффшорная компания продает товар по старой цене 140 USD. Прибыль, полученная оффшорной компанией, налогом не облагается. Основная часть прибыли накапливается на счету оффшорной компании. Причем, счет такой компании может быть открыт в иностранном банке со всеми сопутствующими сервисами: удаленным доступом, интернет-бэнкингом и, что самое главное, с отсутствием валютного контроля. Управлять таким счетом можно с высокой степенью оперативности, что особенно важно при срочных расчетах в ходе торговых операций.

Кроме того, если вы приобретаете в России товар для его последующего экспорта, то на сумму сделки начисляется НДС, возврат которого производится не сразу. Если же вы совершите покупку товара от лица вашей оффшорной компании, вы платите за товар без начисления НДС. Ко всему прочему, вы можете заключить с оффшорной компанией договор на сопровождение груза, его охрану и т. п., таким образом дополнительно списав расходы из налогооблагаемой прибыли российской фирмы.

Импортные операции

При импортных операциях данная схема применяется с точностью до наоборот. Однако здесь возникает дилемма: с одной стороны, завышение стоимости ввозимого товара уменьшает прибыль российского предприятия, но, с другой стороны, увеличивается сумма таможенных платежей.

В данной ситуации стоит произвести некоторые аналитические и арифметические действия, а именно, изучить ставки налоговых сборов и размеры таможенных пошлин. После чего рассчитать наиболее подходящую ввозную цену, которая позволит максимально сэкономить на налогах и пошлинах.

Кроме того, для снижения таможенных пошлин могут использоваться российские организации, имеющие таможенные льготы, или включение в цепочку операций компании, зарегистрированной в стране, с которой у России есть договор об избежании двойного налогообложения.

В данной ситуации возможно следующее решение. Первая оффшорная компания поставляет товар российской фирме по минимальной цене. Соответственно, платятся минимальные таможенные пошлины. Российская фирма поставляет товар второй иностранной компании, с которой у России есть договор об избежании двойного налогообложения (например, Кипр). Вторая иностранная компания реализует товар по максимальной цене, и платит льготный налог в стране своей регистрации.

К импортным операциям можно отнести и импорт услуг. Оффшорная компания может оказывать консалтинговые, маркетинговые, информационные, а также услуги по обучению российскому предприятию. Российское предприятие, таким образом, имеет легальные основания переместить часть своей прибыли на счет оффшорной компании, тем самым снизить свою налогооблагаемую прибыль.

В торговых операциях может быть выгодным использование не только оффшорных, но и оншорных структур (или их комбинаций). Предположим, что оншорная компания (например, швейцарская — Russian-Switzerland) будет осуществлять все сделки в пользу оффшорной компании, т.е. между оффшорной компанией и оншорной компанией будет заключен агентский договор. В результате применения данной схемы налогооблагаемой прибылью оншорной компании будут считаться только полученные комиссионные, размер которых устанавливается в договоре между оншорной компанией и оффшорной компанией-принципалом.

Таким образом, все транзакции (получение и осуществление заказов, выставление счетов, ведение бухгалтерии, получение платежей и т. д.) будут проводиться оншорной компанией по поручению оффшорной компании. В итоге, вся прибыль будет накапливаться в оффшорной юрисдикции, где она подлежит налогообложению по ставке 0%. К тому же, деловые партнеры, с которыми будет сотрудничать оншорная компания, не будут иметь представления о том, что она является посредником оффшорной компании.

К сказанному можно добавить еще и тот факт, что иногда, особенно это касается некоторых стран СНГ, деятельность от имени иностранной компании может существенно улучшить ваш имидж. Да и западным партнерам всегда удобнее иметь деловые отношения с компанией, которая зарегистрирована не в России.

Подготовлено по материалам сайта «Tax Consulting»