Проживание и работа в Швейцарии

Швейцария в десятке наименее коррумпированных государств

В соответствии с данными по индексу коррумпированности, опубликованными международным органом надзора Transparency International, Швейцария находится в списке наименее коррумпированных государств мира.

Однако, по мнению президента швейцарского подразделения TI Филиппа Леви, там еще есть, над чем работать.

Верхние места в списке наименее коррумпированных государств среди участвовавших в голосовании занимают: Финляндия (1), Новая Зеландия (2), Дания и Исландия (3), Сингапур (5), Швеция (6), Швейцария (7), Норвегия (8), Австралия (9) и Нидерланды (10). Великобритания не была включена в этот список, имея индекс 11.

Самые последние места в списке занимают Азербайджан и Парагвай (140), Чад и Мьянма (142), Нигерия (144), Бангладеш и Гаити (145).

В интервью Swissinfo после опубликования отчета господин Леви одобрил относительно низкий уровень коррупции в Швейцарии, отметив:

«Если вы посмотрите на данные, то вы сможете отметить некоторое улучшение. Но наиболее важно не сравнение с другими государствами, а очки, которые слегка улучшились. Определенное улучшение есть, но не такое, которого мы бы хотели».

Господин Леви отметил изменившуюся структуру экспортной экономики Швейцарии наряду с законодательными изменениями и разработкой новых антикоррупционных инструментов для бизнеса, как возможные факторы улучшения индекса коррумпированности.

Что касается отмывания денег, то он отметил, что и ситуация, и международное восприятие этого улучшились в последние несколько лет, однако добавил:

«В других областях — коррупция среди частных лиц, осведомление и защита осведомителей, необходимо еще многое сделать. Мы хотим защитить осведомителей, чтобы они не стали жертвами своих мужественных поступков, как это часто бывает. Мы надеемся, что это будет сделано в контексте ратификации конвенции Совета Европы».

Когда господину Леви задали вопрос касательно влияния антикоррупционного законодательства, введенного в октябре 2003 года, он ответил, что пока об этом рано говорить.

«В Швейцарии это относительно новые законы, и судебных разбирательств по ним было немного. В этой области мы должны улучшить наши показатели», – отметил он.

Подготовлено по материалам сайта «DS Express»