Проживание и работа в Швейцарии

Швейцария не знает,
что делать с деньгами

Местный парламент никак не решит, куда их потратить.

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов побывал в парламенте Швейцарии. Туда он прибыл как раз в момент, когда депутаты бились над тяжкой и такой злободневной для сегодняшней России проблемой: куда потратить лишние деньги, скопившиеся в национальном «золотом фонде»? Целых 7 млрд. франков! Для поддержания своей валюты Швейцарии столько не надо. Франк тверд, как Альпы. А минимальная пенсия тут — 2 тысячи франков, средняя зарплата — 5 тыс. франков (при курсе 1 франк — 23,5 рубля это соответственно 47 тыс. руб. и 117,5 тыс. руб. Чтоб мы так жили!).

Швейцарцы ломают над излишками голову уже шестой год. А деньги все прибывают. Причем немалый вклад в это благоденствие вносят российские бизнесмены, свозящие в швейцарские банки свои капиталы.

Некоторые депутаты предложили, правда, поделить деньги на всех граждан. Но предложение было сочтено экзотичным. Да разве знают швейцарцы, что такое настоящая экзотика? Вот резервы из Стабфонда России, к примеру, давно уехали в США работать на американскую экономику. Мы спросили у швейцарцев, не думали ли они вывезти за океан свой «золотой фонд»?

На нас посмотрели с удивлением:
— Теоретически это, конечно, возможно. Но никому здесь такое даже в голову не придет! Это еще экзотичнее, чем раздать деньги народу.

Подготовлено по материалам сайта «DS Express»