Проживание и работа в Швейцарии

Регистрация холдинга в Швейцарии

Швейцария является второй по значению «холдинговой» юрисдикцией мира, одним из идеальных мест для создания зарубежного офиса материнской фирмы. Помимо соображений престижа, такое решение имеет и ряд чисто экономических выгод. Налогообложение компаний в Швейцарии может находиться на уровне, близком к налогообложению оффшорных фирм. В то же время, швейцарские компании пользуются льготами налоговых соглашений, которые оффшорным фирмам недоступны. Кроме того, швейцарская фирма сможет осуществлять функции ‘промежуточного’ холдинга материнской компании, координировать инвестиции в Европе и за рубежом. Такой набор преимуществ не предоставляет ни одна юрисдикция мира.

Специальные льготы для холдинговых компаний основываются на следующих положениях:
— холдинговая компания получает льготы в том случае, если она владеет пакетом акций, превышающим 2 млн. швейцарских франков (или 20% капитала дочерней фирмы — Russian-Switzerland); федеральные налоги в этом случае сокращаются  пропорционально удельному весу дивидендов в общемдоходе компании
— холдинговые льготы подкрепляются на региональном уровне: доходы от  инвестиций во многих кантонах выводятся из налогооблагаемой базы

Однако в соглашениях Швейцарии об устранении двойного налогообложения для холдинговых компаний содержится ряд ограничений:
— необходимо, чтобы определенная часть льготных доходов оставалась на территории Швейцарии
— не более 50% дохода должно вывозиться за пределы страны в форме затрат, платежей роялти и процентов
— не менее 25% процентов дохода должны выплачиваться в форме дивиденда

Холдинговые компании полностью или частично освобождаются от местных налогов на прибыль (за исключением кантонов Женевы и Ури, где с них взимаются кантональный и муниципальный налоги на дивиденды в полном объеме).

Типы холдинговых компаний

В Швейцарии существуют чисто холдинговые компании; холдинговые компании с элементами холдинговой деятельности, т.н. ‘участвующие’ компании; ‘прописанные’ компании — в наибольшей степени соответствующие понятию офшорных компаний.

Для холдинговых компаний в Швейцарии существует почти повсеместно принятый критерий ‘существенного участия’. Он предполагает, во-первых, что не менее 75% доходов компании поступает от инвестиций в другие компании (швейцарские или зарубежные) и не менее 75% активов инвестируется в другие компании. При этом холдинговая компания должна участвовать в акционерном капитале дочерней компании не менее, чем на 20%, либо ее в нем доля должна составлять как минимум 2 млн. швейцарских франков.

‘Участвующие’ компании — обычные производственные или торговые компании, которые помимо своей основной деятельности владеют акциями или паями других предприятий. Если внешние инвестиции таких компаний соответствуют критерию ‘существенного участия’, доход по ним вычитается из общей суммы прибыли, подлежащей налогообложению на федеральном и местном уровнях.

Статус ‘прописанной’ компании (domicile company) свой в каждом швейцарском кантоне. В целом он сводится к следующему: компания извлекает прибыль в любой законной форме исключительно за рубежом и не ведет деятельности в Швейцарии.

‘Прописанная’ компания должна подчиняться классическим офшорным принципам: не быть резидентной, не вести бизнес в Швейцарии, не иметь офиса, персонала и недвижимости в Швейцарии. Такая компания близка к типичным офшорным фирмам. Отличает ее лишь наличие небольшого федерального налога — 8,5%. В то же время швейцарская фирма имеет более респектабельный имидж, чем любая офшорная компания.

В некоторых случаях ‘прописанная’ компания имеет право содержать реальный офис и персонал. Центр управления и контроля вполне официально (хотя необязательно реально) будет находиться в этой стране. Резидентный статус дает возможность воспользоваться широкой сетью налоговых соглашений, которой располагает Швейцария.

В Швейцарии также регистрируется особый тип компаний — ‘сервисные’ фирмы, которые используются для регистрации штаб-квартир, зарубежных офисов международных компаний. Такого рода ‘сервисные’ компании обслуживают операции материнской фирмы. Налогооблагаемая прибыль определяется на основе ставки в 10% от офисных расходов и является чисто расчетным показателем.

Законодательством о компаниях швейцарские и иностранные юридические и физические лица ставятся в равное положение, в частности, в том, что касается компаний вышеперечисленных типов. Единственным дискриминационным положением в отношении нерезидентов является то, что созданная ими холдинговая или ‘прописанная’ компания может быть лишена местными властями налоговых привилегий, если ее механизм извлечения прибыли полностью основан на льготах, вытекающих из многочисленных межгосударственных налоговых договоров, заключенных Швейцарской Конфедерацией.

Налогообложение холдинговых компаний

Холдинговая компания получает специальный налоговый режим в Швейцарии. Независимо от размеров холдинга, не уплачивается кантональный и муниципальный налог на доходы от полученных дивидендов. Кроме того, доходы от дивидендов освобождаются от федерального налога с прибыли, если инвестиции холдинговой компании в акции компании, выплачивающей дивиденды, составляют минимум 2 млн. франков или 20% от оплаченного капитала.

Уплачивается:
— кантональный налог с капитала — 0,05-0,25% от суммы оплаченного капитала  и накопленных резервов
— федеральный налог с капитала — 0,085% от суммы оплаченного капитала  и резервов
— федеральный налог с прибыли — 8,5% (имеется в виду прибыль от других видов  деятельности, помимо получения дивидендов — Russian-Switzerland)

Дивиденды, выплачиваемые холдинговой компанией акционерам, облагаются 35% дополнительным налогом. Договора об исключении двойного налогообложения, заключенные Швейцарией более чем с 50 странами, снижают налог на дивиденды до 0-15%.

Вопросы налогообложения ‘прописанных’ компаний в разных кантонах решаются по-разному. В ряде кантонов такая компания может проводить часть операций в самой Швейцарии при сохранении льготного статуса. Однако доля таких операций ограничена. Так, в некоторых кантонах предоставляются налоговые льготы при условии, что как минимум 80% операций торгово-закупочной фирмы должно проводиться за пределами страны. В противном случае происходит повышение ставки налога до 20%.

‘Прописанные’ компании освобождаются от уплаты кантонального и муниципального налога с прибыли. Компания уплачивает федеральный налог с прибыли — 8,5%.

Доходы от полученных дивидендов ‘участвующей’ компании освобождаются от федерального налога с прибыли, если инвестиции в акции компании, выплачивающей дивиденды, составляют минимум 2 млн. франков или 20% от оплаченного капитала. Компания также освобождается от уплаты кантонального и муниципального налога с прибыли в двух третьих кантонов.

Все холдинговые компании платят кантональный и коммунальный налог на акционерный капитал по регрессивной ставке, начиная от 3,5% на капитал 50.000 CHF и заканчивая 0,75% при уставном капитале 6.700.001 CHF, причем минимум налога может быть 300 CHF в год.

Подготовлено по материалам сайта «DS Express»