Проживание и работа в Швейцарии

Покупка недвижимости в Швейцарии

Многие из постоянно живущих или только побывавших в такой стране, как Швейцария, задавались вопросом: как можно поселиться в этом ‘райском уголке’ в собственном домике среди альпийских вершин?..

Так называемый закон ‘Lex Friedrich’ запрещает иностранцам, не располагающим видом на жительство, свободную покупку недвижимости. Кроме того, закон запрещает гражданам Швейцарии приобретать недвижимость от своего имени для иностранца и за его деньги. Данная сделка является недействительной и расторгается.

Хотя в последние годы появились значительные послабления, и теперь земельные участки и недвижимость для коммерческой деятельности и использования в качестве основного места жительства могут покупаться иностранцами, как правило, свободно. В разрешениях нуждается покупка жилья для непостоянного проживания и непосредственные инвестиции в рынок жилья. Выдача соответствующих разрешений осуществляется на кантональном уровне, причем ведомства, отвечающие за развитие экономики кантонов, готовы оказывать активное содействие в этом вопросе.

Вступившие в силу в 2002 году билатеральные соглашения с Европейским Союзом предусматривают существенные послабления при покупке недвижимости для граждан стран-членов ЕС. Для выходцев из стран бывшего СССР условия остаются прежними.

Если иностранец располагает правом на пребывание категории В, то для себя лично или для членов своей семьи он может приобрести недвижимость, однако при этом общая площадь покупаемого объекта не должна превышать 3 тысяч квадратных метров. Иностранные же граждане, которым посчастливилось получить право на поселение категории С, имеют практически равные с коренными жителями права на свободную покупку недвижимости.

Иностранцы, не имеющие права на пребывание или поселение в Швейцарии, имеют право снимать жилье на срок не более 6 месяцев в течение года. Возможно также приобретение недвижимости ‘для отдыха’ в специально отведенных для этого районах Швейцарии, как правило, это горные районы в кантонах Валлис или Граубюнден с менее развитой инфраструктурой. В Швейцарии право решать, может ли иностранец приобрести апартаменты для отдыха, принадлежит кантонам. Это означает, что в некоторых местах такая покупка разрешается, в то время как в других для этого необходимо иметь вид на жительство.

Кроме того, возможны и иные способы покупки: например, Вы можете зарегистрировать свою фирму в Швейцарии и купить недвижимость на имя этой фирмы, или Вы можете получить право на пребывание в стране от своей фирмы и приобрести недвижимость на свое имя.

Приобретение недвижимости в Швейцарии не дает права на пребывание или поселение в стране. Это является основанием для получения многократной туристической визы без наличия частного приглашения или резервирования гостиницы. По этой визе можно прожить в Швейцарии до 6 месяцев в году, но не более 3 месяцев за одну поездку.

Наибольший интерес иностранных покупателей вызывает район вокруг Женевского озера, особенно города Вевей и Монтрё, климат в которых близок к средиземноморскому. Финансовые вложения в недвижимость в этом районе, иногда называемом Швейцарской Ривьерой, наиболее ликвидны. Многие русские, включая представителей дома Романовых, еще в начале века обосновались в этих благодатных местах.

Цены на недвижимость весьма различны. Что касается вилл с земельными участками, то цена может колебаться от полумиллиона до нескольких миллионов швейцарских франков. Обычная цена квадратного метра квартиры — 6.000-10.000 швейцарских франков, но в Гстааде, Кран-Монтане и Санкт-Морице есть эксклюзивные объекты, где цена может достигать 12.000-15.000 франков за квадратный метр. Следует отметить, что рынок недвижимости в Швейцарии имеет хорошие перспективы из-за стабильности национальной валюты, и стоимость жилья в стране неуклонно возрастает.

Каждый новый дом, строящийся в Швейцарии, по закону должен оснащаться бомбоубежищем, укомплектованным запасами пищи и воды, а также системой фильтрации воздуха.

Процесс заключение сделки по приобретению недвижимости обычно начинается с подписания с владельцем соглашения и внесения залога, подтверждающего серьезность Ваших намерений.

‘Propriete Par Etage’ (франц.) — совместное владение, кондоминиум. Если Вы приобрели квартиру в Швейцарии, в Вашей собственности, как правило, также оказываются подвал, гараж и доля общего владения домом. На Вас также частично ложатся расходы на обслуживание лифтов, уборку территории, отопление и услуги консьержа. Обычно совладельцы дома — члены кондоминиума, собираются раз в год. Вы можете поручить управляющему дома или одному из постоянных жильцов представлять Ваши интересы.

Далее такими процедурами, как проверка законности и оформление документов, занимается нотариус. В частности, он запрашивает официальное разрешение на приобретение недвижимости, и в случае его получения, вносит соответствующую запись в местный реестр владельцев недвижимости. С этого момента Вы становитесь полноправным собственником. Процедура оформления занимает не более двух месяцев.

Итоговая цена складывается из стоимости недвижимости, налога и соответствующего сбора, уплачиваемого нотариусу, что составляет дополнительно еще 3-5% от стоимости в зависимости от кантона. Оставшуюся после внесения залога часть суммы обычно необходимо заплатить в момент подписания договора купли-продажи в офисе нотариуса. В зависимости от места заключения сделки, Вы платите либо непосредственно владельцу недвижимости, либо нотариусу, который расчитывается с владельцем.

Если Вы приобретаете жилье, и квартира или дом свободны, то переехать Вы можете сразу после внесения залога. В любом случае, срок освобождения квартиры не может превышать двух месяцев.

Оформление покупки Вы также можете поручить доверенному лицу или компании в Швейцарии, оформив необходимую доверенность. В этом случае Вам даже не придется приезжать в Швейцарию.

В связи с ужесточением законодательства об ‘отмывании денег’, в Швейцарии значительно усилился контроль за финансовыми потоками. Необходимо, чтобы на момент покупки Ваши деньги находились в одном из швейцарских банков или имелась банковская гарантия швейцарского банка.

В последние годы цены на недвижимость в Швейцарии находятся на очень низком уровне и несопоставимы со спекулятивно завышенными ценами 80-х годов. Существует также возможность получения ипотечной ссуды, размер которой зависит от Вашей платежеспособности и может достигать 80% от стоимости. Если Вы предпочитаете приобрести недвижимость, сохранив свое имя в тайне, это легко сделать, создав специально для этой цели компанию.

Существуют также местные налоги, которые в среднем составляют 1,5% в год и зависят от места нахождения недвижимости. В случае ее продажи по более высокой цене, Вам придется заплатить налог, величина которого составляет 18% от разницы между ценой продажи и покупки за вычетом расходов на финансирование.

В отличие от инвестиций в ценные бумаги, вложения в швейцарскую недвижимость обычно осуществляются на длительный срок от 10 до 20 лет. Вы можете рассчитывать на стабильный и постоянный годовой доход и на существенное увеличение капитала к моменту возможной продажи. Ваш капитал будет находиться в полной безопасности.

Подготовлено по материалам сайта «DS Express»