Проживание и работа в Швейцарии

‘Льготная’ юрисдикция: Швейцария

Швейцария относится к числу наиболее респектабельных финансовых центров Европы.

Традиционный статус нейтрального государства, местоположение в центре Европы, устоявшиеся демократические институты обеспечили Швейцарии особое положение на политической карте мира. Швейцария — вне военных, политических и расовых конфликтов. Потрясения двадцатого столетия не затронули ее политический и экономический суверенитет. Политическая стабильность и экономическое процветание обусловили привлекательность Швейцарии в глазах состоятельных людей других стран. Более 10% ее постоянных жителей иностранцы. Со всего мира сюда стекаются банковские вклады. Швейцария является транзитным пунктом международных финансовых потоков. Швейцарский франк входит в число основных резервных валют мира.

Швейцарская банковская система находится на одном из первых мест в мире по уровню конфиденциальности банковских вкладов. Швейцарские фирмы широко применяются в разнообразных схемах налогового и финансового планирования.

Налоги в Швейцарии

Налогообложение в Швейцарии в целом соответствует международным стандартам. Разумеется, ее нельзя причислить к ‘оффшорным юрисдикциям’ в собственном смысле этого слова. Однако в некоторых отношениях она может рассматриваться как льготная, особенно по сравнению с такими странами как ФРГ или Франция.

Федеральный налог в Швейцарии составляет всего 8,5%, а местные в некоторых случаях разрешается не платить. Швейцарию относят к юрисдикциям ‘промежуточного’ типа с ‘умеренной’ налоговой системой. Это связано с тем, что здесь предусмотрен ряд льгот для некоторых видов фирм.

Начнем все по порядку. Швейцария — конфедерация. Она состоит из 26 кантонов — малых суверенных образований, в каждом из которых свое налоговое законодательство. Этим обстоятельством и объясняются особенности налоговой системы конфедерации в целом. Налоговая ответственность распадается на три части — федеральную, кантональную и местную. Это усложняет знакомство с налоговой системой Швейцарии, однако делает возможным ряд перспективных международных налоговых схем.

Федеральный налог взимается по единой ставке и составляет 8,5%. Кантональные налоги значительно выше, около 20%. К этому следует добавить муниципальные налоги, которые составляют небольшую часть кантональных — Russian-Switzerland. Существенным элементом налоговой системы Швейцарии является налог на имущество (net worth tax) — 0,8%. Налог ‘у источника’ в Швейцарии составляет 35%.
Это означает, что будут удержаны 35% всех дивидендов, распределенных в адрес компании, с которой у Швейцарии нет налогового соглашения.

Однако не все так мрачно. Швейцария подписала свыше 50 соглашений об устранении двойного налогообложения (имеется такое соглашение и с Российской Федерацией, которая ‘унаследовала’ его от бывшего СССР). Сеть налоговых соглашений Швейцарии считается одной из самых благоприятных в мире.

Следует отметить, что в Швейцарии налоговые льготы представляются для производственных предприятий; имеются ‘отраслевые’ льготы и дополнительные налоговые градации для предприятий отдельных типов. Особенно это относится к предприятиям холдингового и инвестиционного типа, торговым и сервисным компаниям (обслуживающим основную фирму).
Именно благодаря благоприятным условиям, существующим в Швейцарии для холдинговых компаний, она рассматривается как юрисдикция ‘промежуточного’ типа. Через нее осуществляется транзит капиталов и доходов от них. Этому во многом способствует развитая система налоговых соглашений Швейцарии, а также ее статус как стабильного и респектабельного государства мира.

Домицилированные (‘прописанные’) компании

Особенность Швейцарии как страны, участвующей во многих оффшорных схемах, заключается в том, что в большинстве кантонов регистрируются так называемые ‘домицилированные’ компании (de domicile), прибыль которых будет облагаться только федеральным налогом. Такая компания должна подчиняться классическим оффшорным принципам (не быть резидентной, не вести бизнес в Швейцарии, не иметь офиса, персонала и недвижимости в Швейцарии). Как можно видеть по статусу, такая фирма близка к типичным оффшорным фирмам. Отличает ее лишь наличие небольшого налога (впрочем, вполне сравнимого, к примеру, с налогом на кипрские оффшорные фирмы — 4,25%). В то же время швейцарская фирма имеет более респектабельный имидж, чем любая иная оффшорная компания.

Однако возможности швейцарской юрисдикции в области оффшорного бизнеса этим не ограничиваются. В некоторых случаях домицилированная компания имеет право содержать реальный офис и персонал. Центр управления и контроля вполне официально (хотя необязательно реально) будет находиться в этой стране.

Вопросы налогообложения домицилированных фирм в разных кантонах решаются по-разному. В ряде кантонов такая компания может проводить часть операций в самой Швейцарии при сохранении льготного статуса. Однако доля таких операций ограничена. Так, в некоторых кантонах предоставляются налоговые льготы при условии, что как минимум 80% операций торгово-закупочной фирмы должно проводиться за пределами страны. В противном случае происходит повышение ставки налога до 20%.

Торговые компании

В этой стране существуют весьма благоприятные условия для торговых операций, требующих одновременно резидентный статус и льготное налогообложение. Главной особенностью швейцарской торговой компании является то, что при низком налоге на прибыль управление фирмой этого типа может осуществляться в Швейцарии, т.е. она имеет реальный резидентный статус. Вместе с тем, как и ‘оффшорные’ фирмы в других юрисдикциях, коммерческие операции швейцарская компания должна проводить за пределами страны. Кроме того, она имеет благоприятное для торговых операций на Европейском континенте географическое положение, поскольку находится в центре Европы. Таможенная граница Швейцарии ‘прозрачна’ для торговых операций с Европейским Союзом. Швейцарскую торгово-посредническую компанию можно использовать для оптовой закупки товаров в различных странах Европы с целью последующего ввоза в Россию. Не следует упускать из виду налоговые льготы для бизнеса промышленного характера и производственных инвестиций, которые предоставляются в некоторых кантонах Швейцарии. Опираясь на налоговые льготы, домицилированная торговая фирма в Швейцарии может приобрести инфраструктуру и постепенно перерасти в европейскую промышленно-торговую компанию.

Холдинги

Швейцария является второй по значению ‘холдинговой’ юрисдикцией мира (после Нидерландов). Специальные льготы для холдинговых компаний основываются на следующих положениях. Холдинговая компания получает льготы в том случае, если она владеет пакетом акций, превышающим 20% капитала дочерней фирмы. При этом федеральные налоги сокращаются пропорционально удельному весу дивидендов в общем доходе компании. Холдинговые льготы подкрепляются и на региональном уровне. Так, доходы от инвестиций во многих кантонах выводятся из налогооблагаемой базы. Однако в соглашениях Швейцарии об устранения двойного налогообложения для холдинговых компаний содержится ряд ограничений. Они сводятся к требованию, чтобы определенная часть льготных доходов ‘оставалась’ на территории Швейцарии. Не более 50% должны вывозиться за пределы страны в форме затрат, платежей роялти и процентов. Не менее 25% процентов дохода должны выплачиваться в форме дивидендов.

Сервисные фирмы

В Швейцарии регистрируется особый тип компаний, которые используются для регистрации штаб-квартир зарубежных офисов международных компаний. Такого рода ‘сервисные’ компании обслуживают операции материнской фирмы. Налогооблагаемая прибыль определяется на основе ставки в 10% от офисных расходов и является чисто расчетным показателем.

Компания в Швейцарии — это атрибут серьезного бизнеса, одно из идеальных мест для создания зарубежного офиса материнской фирмы. Помимо соображений престижа, такое решение имеет и ряд чисто экономических выгод. Ведь налогообложение ее может находиться на уровне, близком к оффшорным фирмам. В то же время она будет пользоваться льготами налоговых соглашений, которые им недоступны. Хотя налоговое соглашение с Россией не предоставляет особых выгод, существует возможность воспользоваться обходными маршрутами, например, через Нидерланды. Кроме того, она сможет осуществлять функции ‘промежуточного’ холдинга материнской компании, координировать инвестиции в Европе и за рубежом. Такой набор преимуществ не предоставляет ни одна юрисдикция мира.

Подготовлено по материалам сайта «DS Express»