Проживание и работа в Швейцарии

Швейцария: жилье в
Валезанских Альпах

Поселки-спутники таких модных курортов как Вербье или Кран-Монтана обеспечивают сопоставимое качество жизни, но без наценки за имидж.

Отдыхать в Швейцарии можно практически везде: это лишь дело вкуса и образа жизни. Если же брать за основу объективные параметры — например, соотношение дач и основных резиденций, — то наиболее ярко выраженных курортных регионов в этой стране два. Это кантоны Граубюнден и Вале. Доля недвижимости, используемой для сезонного отдыха, в них составляет 35–37% от всего жилого фонда.

Однако, на взгляд потенциального покупателя жилья, а не просто туриста, разница между лидерами огромна. Дело в том, что в Швейцарии далеко не везде иностранцам позволено приобретать недвижимость в собственность, да и в тех немногих местах, где местные законы это разрешают, количество сделок обычно квотируется. С этой точки зрения кантон Вале к иностранцам намного более лоялен, чем раубюнден. И потому подробного описания в нашем журнале заслуживает именно он.

Международную славу Вале принесли, прежде всего, живописная природа Валезанских Альп и отличная инфраструктура для занятий «снежными» видами спорта. В границах этого кантона находится десятка самых высоких швейцарских пиков-четырехтысячников во главе со знаменитым Маттерхорном, среди которых расположились почти полсотни больших и малых курортов. По крайней мере, три из них (Церматт, Вербье и Кран-Монтана) считаются не просто интересными и хорошо обустроенными, но и чрезвычайно модными местами,
куда многие приезжают, в том числе, из-за интересного досуга apres-ski. У сноубордистов своя Мекка — высокогорный Саас-Фее, где ледник 200-метровой ширины позволяет кататься круглогодично.

Однако было бы неправильно думать, что жилье в Вале может быть интересно лишь как база для зимнего отдыха. Более 50% отдыхающих посещают Швейцарию летом: туристов привлекает неиспорченная природа (на многих курортах запрещено автомобильное движение), велосипедные прогулки и рафтинг по горным рекам. В альпийских долинах кантона Вале очень популярны занятия дельта- и парапланеризмом, есть возможности для верховой езды на природе, работает несколько первоклассных гольф-клубов. Если зима выдается не слишком снежной, то на самом известном из этих полей — в городе Сионе — иногда играют даже в январе. В Вале же находится один из крупнейших европейских бальнеокурортов Лёйкербад, где горячая термальная вода подается в несколько открытых и закрытых бассейнов.

Достигнуть максимального для Швейцарии соотношения «дачи/основное жилье» валезанским курортам во многом удалось благодаря гостеприимству к иностранным деньгам. Ведь большинство швейцарцев, вопреки стереотипам, не столь богаты, чтобы иметь квартиру в городе, да еще и шале в горах: по статистике, две трети местных жителей даже свое основное жилище арендуют. Поэтому покупателями недвижимости на модных курортах системы Quatre-Vallees являются либо «тузы» бизнеса из Женевы (добраться откуда можно за 1 час 45 минут на автомобиле), либо состоятельные иностранные граждане, в том числе россияне.

Несмотря на высокое процентное «содержание» жилья для отдыха и международную популярность, кантон не переразвит. Квотирование продаж жилой недвижимости позволяет сохранить патриархальный пейзаж, а резиденции с апартаментами если и строятся, то их мало, дома совсем невысокие и соответствуют стилевому понятию «шале». Абсолютные цифры таковы: из 450.000 единиц рекреационного жилья по всей Швейцарии в Вале находится лишь 65.000 квартир и апартаментов для отдыха.

По количеству постоянно проживающих местных жителей многие известные курорты можно было бы назвать деревушками, но в смысле инфраструктуры это очень хорошо обустроенные для жизни места. В каждом из почти полусотни таких курортных поселков есть рестораны, супермаркеты и, конечно, подъемники, ухоженные трассы и лыжни зимой, велосипедные маршруты и пешеходные тропы летом.

Именно жилье, известное под термином residence secondaire (дословно «второй дом), а вовсе не гостиницы, является базой размещения основной массы приезжающих в Швейцарию туристов-горнолыжников. Например, в Вербье, максимальная вместимость которого оценивается в 28.000 человек, возможности гостиниц не превышают 2.000 койко-мест. Остальное — это частный жилой фонд.

Несмотря на растущую популярность летнего и зимнего отдыха в Валезанских Альпах, мест в разгар зимнего сезона стабильно не хватает. При этом возможности расширения наиболее «гламурных» курортов ограничены как особенностями рельефа, так и дороговизной участков под застройку. В том же Вербье стоимость квадратного метра земли составляет 9.000–12.000 швейцарских франков (5.700–7.600 €), что сопоставимо с ценами на самой дорогой улице Цюриха — Банхофштрассе, или в центре Парижа.

Между тем, в непосредственной близости от каждого из таких сверхпопулярных и баснословно дорогих мест есть курорты-сателлиты. Они находятся в тени своих более известных соседей, но качество отдыха обеспечивают такое же. Жизнь тут спокойнее, туристов меньше, а недвижимость стоит более приемлемых денег. Трассы, может, не столь протяженны, но их вполне достаточно для лыжника, не считающего себяэкстремалом. А если захотелось пройтись по бутикам брендовой одежды, соскучились по тусовке или по «черным» трассам, то основной, модный курорт рядом.

Ярким примером такого симбиоза являются валезанские курорты Кран-Монтана и Анзер. Первый всемирно знаменит и считается очень престижным. Второй, расположенный буквально на соседней горе, известен не столь широко, но привлекает именно своей соразмерностью.

Он не велик и не мал: при численности постоянных жителей 800 человек в высокий сезон способен принять до 12.000 туристов, имеет трассы среднего уровня и вполне приличный перепад высот (1.500–2.600 метров). В общем, это идеальное место для всех видов отдыха, почти тот же продукт, что и в Кран-Монтане, только без наценки за имидж.

При этом иметь дом именно в Анзере, а не в Кран-Монтане предпочитают многие весьма и весьма обеспеченные люди. Среди них вице-президент крупнейшего итальянского автомобильного концерна и высокопоставленный британский чиновник, владеющие тут шале площадью 200–250 м2. Кроме вилл из вторых рук, сейчас в Анзере появилась редкая возможность приобрести апартаменты в новостройке (4.860 €/м2).

Хотя рост цен на жилье в Швейцарии нельзя назвать стремительным, Анзер является довольно перспективным местом с инвестиционной точки зрения. Недавно было принято официальное решение о соединении курорта с его «большим братом» канатной дорогой. По прямой до Кран-Монтаны отсюда всего 2,2 километра, поэтому по завершении проекта эти альпийские поселки фактически сольются в один горнолыжный регион Анзер-Монтана-Кран.

Делая столь дорогостоящие инвестиции в инфраструктуру, власти ожидают роста прибылей от туризма. А собственники, не вкладывая ничего, соответственно могут ожидать пропорционального роста цен на свое жилье. По некоторым сведениям, канатную дорогу монтируют в течение 5 лет, и те, кто приобретают здесь жилье сейчас, делают свой лучший швейцарский вклад.

Альтернатива: апартаменты у воды

Впрочем, Вале — это не только всемирно известные горные курорты. На западе кантон имеет выход к Женевскому озеру, а значит, есть возможность приобрести недвижимость в непосредственной близости от «большой» воды. Этот район французской Швейцарии носит название Порт-Вале. Помимо природных красот и инфраструктуры, существенным фактором его привлекательности для иностранного покупателя является близость к такому центру культурной жизни, как город Монтрё (кантон Во), а также к границе с Францией.

Добраться до первого можно на пароходе или моторной лодке всего за несколько минут: в Монтрё расположены не только концертные залы, но и многочисленные клиники и центры красоты (достаточно упомянуть клинику La Prairie). А проехав вдоль берега озера, вы легко попадете на французский термальный курорт Эвиан.

Порт-Вале считается одним из самых теплых мест Швейцарии: температура воздуха здесь в среднем на 1,5 градуса выше, чем в регионах-соседях. Живописные пейзажи на фоне подступающих к озеру гор, близость кальпийским курортам системы По рт-дю-Солей (территория между Женевским озером и Монбланом) и при этом огромный спектр возможностей для шопинга, спорта, отдыха у воды и культурного досуга в любое время года — вот наиболее привлекательные факторы Порт-Вале. Добраться на машине до Монтрё отсюда можно всего за 15 минут, до Лозанны — за полчаса, а до Женевы — менее чем за час. Семьи же с детьми оценят такие местные достопримеательности, как аквапарк и парк «мини-Швейцария» с миниатюрной железной дорогой (Swiss Vapeur Parc).

Подготовлено по материалам сайта «Дайджест недвижимости»