Проживание и работа в Швейцарии

Города Швейцарии: Цюрих

Цюрих — город особенный, он подобен золотому сокровищу, лежащему на серебряном подносе озера.

В Цюрихе все большое — улицы, дома, вокзал, аэропорт, по швейцарским, конечно, меркам. Вот только озеро, как известно, в Женеве больше, а во всем остальном в Швейцарии Цюриху равных нет.

Цюрих вместе с городом Винтертур (Winterthur) принадлежит к ведущим центрам Европы по количеству и значимости находящихся в нем музеев. На церкви Святого Петра (Kirche St. Peter) установлен самый большой в Европе циферблат диаметром 8,7 метров. В бывшем армейском арсенале ныне располагается ресторан с самым большим (во всяком случае в Швейцарии) выбором колбасок, сосисок и сарделек — фирменных блюд со всех концов страны.

В районе Нидердорф (Niederdorf), в старом городе, как, пожалуй, ни в одном другом населенном пункте Швейцарии, жизнь не замирает ни на минуту. И днем, и поздней ночью здесь всегда есть чем заняться. Цюрих — воплощение в жизнь известного труда Карла Маркса — Капитал здесь зарабатывают, пускают в оборот и тратят. Город занимает третье место в мире после Токио и Нью-Йорка по объему биржевых операций.

На коротком отрезке, соединяющем вокзал и озеро, длиною примерно в километр, расположились крупнейшие швейцарские и иностранные банки, за «дыханием» которых неусыпно следят во всем мире, — Банхофштрассе (Bahnhofstrasse), что в переводе означает, однако, не Банковская, а Вокзальная улица — финансовый центр города, страны, да впрочем, и всего мира.

Банхофштрассе известна также своими многочисленными магазинами и бутиками, сверкающие витрины которых — настоящее произведение искусства. Писатель Джеймс Джойс заметил однажды, что эта улица так чиста, что суп можно здесь есть без тарелок,
прямо с мостовой…

Подготовлено по материалам сайта «Elance»