Проживание и работа в Швейцарии

Города Швейцарии: Лозанна

В Швейцарии нет другого города, который имел бы столь гористый рельеф, как Лозанна.

Все жители Лозанны (130 тыс. человек) — альпинисты по призванию. Расположенный на нескольких крутых холмах и разрезанный глубокими балками, город ярусами спускается к Женевскому озеру. Вот и приходится местным жителям заниматься альпинизмом круглый год. Нужно перейти с улицы на улицу — будь любезен подняться на полторы сотни ступенек, собрался в магазин или кино — готовься к переходу через пару «перевалов».

Неудивительно, что подобная топография накладывает определенный отпечаток на образ жизни и быт местных жителей. Нередко можно услышать в Лозанне довольно странные фразы, как-то: «Я живу на первом этаже, вход с четвертого…» или «Площадь Пепинэ? Это вон там под мостом…».

Основанный римлянами на берегу озера и названный Лоузонна город взлетел на крутой холм и устремился в небо в величественном порыве остроконечного шпиля одного из самых красивых готических соборов в Швейцарии. С площадки перед собором открывается завораживающий вид на город, Женевское озеро, цепь белоснежных вершин. Карамзин был так очарован этой картиной, что несколько часов провел на этом месте, любуясь открывшейся панорамой.

В центре города, на площади Рипонн (Place de la Riponne), находится одно из самых импозантных зданий города — Дворец Рюмина, построенный в начале ХХ века на средства семьи известного русского дворянского рода Бестужевых-Рюминых. Теперь здесь находится Лозаннский университет и кантональная библиотека. Набережная Уши (Ouchy) на Женевском озере — идеальное место для романтических прогулок: мирно качающаяся на ленивых волнах озера флотилия прогулочных яхт и катеров, большие клумбы пестрых цветов, ровные ряды каштанов и тополей, в тени которых неспешно прогуливается праздная публика, — все это создает атмосферу умиротворенности и покоя.

От набережной в центр города можно добраться на метро, самом настоящем, с голубыми вагончиками.

Подготовлено по материалам сайта «Elance»